Концерт «От олимпиады до олимпиады»

размещено в: мероприятия | 0

21 марта в 18:00 мужской вокальный квартет «Harmony 4 Riga» приглашает вас на музыкально-спортивную встречу «От олимпиады до олимпиады». Встреча состоится в Рижской Центральной Библиотеке (Бривибас 49/53, 2 этаж). Вход свободный.
 
«Harmony 4 Riga» поют в стиле «barbershop» — особом стиле квартетного пения. Лирические напевы, пряные джазовые гармонии, народные песни и ретро-мелодии исполняются только мужскими голосами акапелла. Говорят, этот стиль возник на Юге Америки в парикмахерских салонах (отсюда название «барбершоп» — парикмахерская, цирюльня), где брадобреи напевали в ожидании клиентов.

Cиль «барбершоп», возродившийся в начале ХХ в. в Америке, сейчас переживает бурный расцвет во всем мире. Это квартетное или хоровое пение а`cappella, сопровождаемое танцевальными движениями и драматическим действием. Певцы «барбершоп» превращают каждую песню в маленький спектакль, стремясь подарить людям радость от общения с искусством. Говоря на языке профессионалов-музыкантов, стиль барбершоп – гармония основан на параллельном хроматическом (по полутонам) движении септаккордов (реже нонаккордов) доминантового типа, образующих циклические последовательности, затрагивающие несколько родственных тональностей в тесном (по вертикали) структурном расположении тонов аккорда. В дальнейшем такая последовательность стала одной из характернейших особенностей гармонии джаза.

По сей день в Америке и в странах Европы пение квартетов в барбершоп-салонах является очень красивой частью традиции ремесла брадобреев!

Барбершоп-ансамбли оказали большое влияние на развитие американского менестрельного театра и регтайма.

— пишет о стиле Музыки Цирюлен сайт barberq

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.